Как ты догадалась?
Ами-азбука. Второй класс
-
Тажини Награды: 18
- Старожил

Я в ВК
Вязаные игрушки –дети форума! /Aleme/
Доброе вязание лучше пустого болтания./Madlen/
И тот, кто с форумом по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет./Madlen/
-
Тажини Награды: 18
- Старожил

Буква Ю - Южный ветер. Из сказки "Заколдованная принцесса". Только Южный ветер знал, где находится пропавшая невеста. Которая оказалось и была той самой заколдованной принцессой. К моему удивлению, сказка наша. Но я ее прочитала только сейчас)
Сам Южный ветер связан по мк дракона Ренаты Сароченко. В желто-красных оттенках потому что он же южный: песок и жаркая жара
Всем организаторам - большое спасибо 
Сам Южный ветер связан по мк дракона Ренаты Сароченко. В желто-красных оттенках потому что он же южный: песок и жаркая жара
Я в ВК
-
Aleme Награды: 12
- Ветеран

Потому что это дракон Ренаты, а ты была у нее в группе по драконам))) Ну, и повезло, конечно)))потому что я всё-таки засомневалась
"Чип и Дейл спешат на помощь! “
-
Катюш_ка Награды: 8
- Наш человек

Во многих мифах и преданиях разных народов существуют загадочные существа, стоящие на страже природных территорий. Одним из таких созданий, прежде всего, является леший - дух леса и его покровитель.
Лешим приписывают разнообразные действия - от забавных проказ до представляющих серьёзную опасность для людей. Он может насылать кошмары, путать тропинки и убирать знаки на деревьях. Если леший решит испытать пришельца, то он различными способами препятствует успеху путешествия человека через лес. Разгневанный леший может вообще проклясть человека.
В то же время, леший, как покровитель лесного мира, может помогать людям, если они трепетно относятся к природе и приносят ему подношения.
"-Прими дар, лесной хозяин, да открой путь-дорожку к травам заветным..."
Лешим приписывают разнообразные действия - от забавных проказ до представляющих серьёзную опасность для людей. Он может насылать кошмары, путать тропинки и убирать знаки на деревьях. Если леший решит испытать пришельца, то он различными способами препятствует успеху путешествия человека через лес. Разгневанный леший может вообще проклясть человека.
В то же время, леший, как покровитель лесного мира, может помогать людям, если они трепетно относятся к природе и приносят ему подношения.
"-Прими дар, лесной хозяин, да открой путь-дорожку к травам заветным..."
-
Мури Награды: 4
- Постоялец

Всё правильно, потому что она фея сна
-
ats83 Награды: 3
- Житель

-
Olkinbu Награды: 16
- Форумчанка

[attachment=2]DSC_4621.jpg[/attachment]
Моя Золушка в бальном платье))) самое сложное было две одинаковые туфли связать)))))
Связана по мк Елены Аккоджа.
Моя Золушка в бальном платье))) самое сложное было две одинаковые туфли связать)))))
Связана по мк Елены Аккоджа.
-
totoshka Награды: 6
- Почетная форумчанка

Всем привет! Азбука у нас просто шикарная получилась! Даже я повязала наконец то
У меня на полке давно живут Страшила и Железный дровосек от моего сына, теперь и Элли снова есть! Ещё Тотошку надо связать
Обожаю эту книгу, в детстве за ними очередь была в библиотеке, а когда родился сын я ему первым делом купила эту книгу - осуществила свою детскую мечту!
У меня на полке давно живут Страшила и Железный дровосек от моего сына, теперь и Элли снова есть! Ещё Тотошку надо связать
-
LeeKuper Награды: 6
- Модератор

Девочки! Пожалуйста, отмечайте нашу группу, когда делаете посты со своими работами. Иначе я их не увижу, если мы с вами не дружим ))
А красоту из ами-азбуки надо обязательно показать! ))
А красоту из ами-азбуки надо обязательно показать! ))
-
Наталья56 Награды: 16
- Форумчанка

Девочки-организаторы! Огромное спасибо вам за этот конкурс! Просто чудесная идея. И работы такие получились у всех классные. Столько фантазии!! Прямо уважение ко всем участникам и организаторам
Ну а моя Бабуля Ягуля связана по мк всем знакомой Галины Асташовой, Боюсь сказать сколько времени у меня лежали связанные руки )) И только этот конкурс сподвиг меня на ее доделку ))
Я очень благодарна организаторам-фантазерам!
Ну а моя Бабуля Ягуля связана по мк всем знакомой Галины Асташовой, Боюсь сказать сколько времени у меня лежали связанные руки )) И только этот конкурс сподвиг меня на ее доделку ))
Я очень благодарна организаторам-фантазерам!
-
Елена Фортыгина Награды: 10
- Постоялец

Девочки, спасибо всем за игру. И конечно спасибо огромное организаторам.
Так я смеялась над вашими комментариями к царевне.
Вы лучшие!
Теперь буду ждать следующую игру.
Так я смеялась над вашими комментариями к царевне.
Вы лучшие!
Теперь буду ждать следующую игру.
-
Мисс Кэт Награды: 9
- Администратор

@totoshka , а пойдем Страшилу вязать? У тебя собирается компания хорошая прям
-
Natali-B Награды: 1
- Любитель

Конкурс получился замечательный!
Столько замечательных персонажей!
Я вязала персонажей к сказкам младшей сестренки.
Эта идея давно возникла в моей голове. И вот конкурс дал мне хорошего пинка для её исполнения.
Моя первая буковка "К".
Кузнечик к сказке "Чудесная музыка Цвирка" Немного его приукрасила, одев ему шляпу и бабочку. Но думаю именно так должен выглядеть настоящий музыкант. А он непременно им стал.
Столько замечательных персонажей!
Я вязала персонажей к сказкам младшей сестренки.
Эта идея давно возникла в моей голове. И вот конкурс дал мне хорошего пинка для её исполнения.
Моя первая буковка "К".
Кузнечик к сказке "Чудесная музыка Цвирка" Немного его приукрасила, одев ему шляпу и бабочку. Но думаю именно так должен выглядеть настоящий музыкант. А он непременно им стал.
-
- Любитель

Чудесная музыка Цвирка. Кузнечик Цвирк учился игре на скрипке с самого раннего детства. Под чутким руководством отца – главного дирижёра оркестра – он играл гаммы, разучивал танцевальные мелодии и с нетерпением ждал, когда ему позволят сыграть на большом летнем балу, на который собирались все лесные насекомые.
Так как у отца Цвирка было много учеников, кузнечик частенько репетировал один. Ему было нескучно, потому что он понимал: музыка – это целый мир. Кроме того, у Цвирка всегда было немало слушателей, ведь играл он на самом приметном месте – под большим кустом чертополоха.
— Уважаемый Шим, - обращался Цвирк к мохнатому пауку, - не прослушаете ли вы одну из песенок, которую я разучил на днях?
- С большим удовольствием! – кланялся тот с веточки шиповника. – Под твою музыку, милый Цвирк, паутина точно сама собой плетётся!
- Здравствуйте, господин Тырх! – приветствовал кузнечик дождевого червя. – Моя музыка вам не помешает?
- Что ты, что ты, дорогой Цвирк! Мне гораздо легче рыхлить землю, слушая твои чудесные мелодии. Сыграй, пожалуйста, что-нибудь весёлое!
—Присоединяемся к пожеланию! – закричали в один голос восемь маленьких муравьишек, несущих длинный сухой стебель тысячелистника. – Шагать с грузом под бодрые звуки намного проще!
И Цвирк играл не переставая. За одной мелодией следовала другая, за второй – третья. Кузнечик даже не замечал, как садилось солнце, и очередной день подходил к концу. Домой он приходил уставший, но довольный собой.
И всё было хорошо, но однажды Цвирк задумался: почему он играет на скрипке, тогда как остальные насекомые работают?
- Папа, не лучше ли мне отложить игру, чтобы помочь кому-нибудь? – спросил кузнечик у отца. – Пчёлы собирают пыльцу, жук-пожарник лечит деревья, божья коровка избавляет цветы от тли, а я точно прохлаждаюсь и ничего не делаю…
- Зря ты так думаешь, сынок! – ответил отец Цвирка. – Каждый хорош на своём месте! Главное – выполнять свою работу охотно, с душой, тогда она будет в радость и тебе, и другим… Кузнечик играет на скрипке не только для себя, но и для других, неужели ты этого всё ещё не понял?
Цвирк согласно кивнул головой, хотя его по-прежнему одолевали сомнения. На другое утро он, как обычно, пришёл к кусту чертополоха, но не стал играть, а спрятав под листом подорожника скрипочку, отправился на помощь другим насекомым.
- Добрый день! – крикнул он, увидев бабочку Пестроглазку. – Могу ли я вам чем-нибудь помочь?
- Разве что цветы опылять, – взмахнула крылышками та. – Нужно брать пыльцу с одного цветка клубники и переносить её на другой. Это легко, думаю, ты справишься!
—Глупенький, - тихо прошептала бабочка. – Ты прирождённый скрипач, жаль, что не понимаешь этого!
Но Цвирк был уже далеко и предлагал свои услуги в плетении паутину. После пары неудачных попыток кузнечик свалился с высокой ветки шиповника, ушиб свою ножку и порвал более половины тонких нитей, искусно созданных пожилым пауком.
- Послушай, Цвирк, - сказал ему Шим. – Не хочу тебя обижать, малыш, но паутина – это не твоя работа. Возьмись-ка лучше за скрипку! Грустно без музыки в лесу…
Кузнечик посидел немного, покрутил ножкой вправо-влево, поразмышлял пару минут и попрыгал дальше – искать муравьёв.
- Уж они-то точно от моей помощи не откажутся! – приговаривал он. – Вон у них какая стройка развернулась, только давай ветки подноси!
Муравьи и в самом деле обрадовались кузнечику. Но вскоре поняли, что Цвирк им только мешает: он хватал совершенно не те ветки, отдавил трём работникам лапки, а потом и вовсе свалился в лужу, из которой его долго вытаскивали (ведь ни муравьи, не кузнечики плавать не умеют).
Мокрый и грустный Цвирк поплёлся домой, думая о том, какой он неумеха. Встревоженные родители уложили кузнечика в тёплую постель и приготовили ему горячий чай, однако это не помогло – на следующий день Цвирк серьёзно заболел.
Целую неделю не слышали насекомые музыки. Каждое утро собирались они у куста чертополоха, но кузнечик не появлялся. Однажды любопытная жужелица нырнула под лист подорожника и обнаружила там скрипочку Цвирка.
- Что-то случилось, что-то случилось! – застрекотали насекомые и побежали к домику кузнечика.
Цвирк в то утро впервые встал с постели и сделал целых два шага. Большего он не мог – кружилась голова и мешала слабость. Попросив маму открыть окно, кузнечик замер в удивлении: у дома собрались знакомые и незнакомые насекомые.
- С выздоровлением, милый Цвирк! – поклонился ему паук Шим. – Кажется, ты что-то потерял? – с этими словами он подал в окно скрипочку.
- Мы ждём, не дождёмся твоей прекрасной музыки! – покачала крыльями Пестроглазка.
- Вся работа стоит! - хмыкнул Тырх.
- Да-да, - хором поддержали его муравьи. – Боимся, что до осени не успеем муравейник достроить!
Цвирк внимательно оглядел насекомых, приладил к плечу скрипочку и заиграл. Он играл так, что устоять было невозможно, и все насекомые пустились в пляс
- Да здравствует Цвирк и его музыка! – кричали они.
- Пожалуй, большой летний бал будет проходить у нашего дома, - многозначительно заметил отец кузнечика. – Цвирк однозначно делает успехи!
- Я просто играю от души, - улыбнулся Цвирк. – И не только для себя, а для всех, ведь мне хочется, чтобы мои друзья были радостными и счастливыми! Я с радостью дарю мою музыку!
С этого дня в лесу всё пошло на лад: каждый занимался своим делом, насекомые были довольны, и работа у всех спорилась.
.
-
Omama Награды: 4
- Местная

Всем здравствуйте!
Огромное спасибо организаторам и участникам за такую необычную азбуку!
Было очень интересно ожидать очередную буковку! Они получились такие замечательные!
А у меня вопрос. Если это вторая азбука, тогда где можно посмотреть первую? Прям любопытно)))
Огромное спасибо организаторам и участникам за такую необычную азбуку!
Было очень интересно ожидать очередную буковку! Они получились такие замечательные!
А у меня вопрос. Если это вторая азбука, тогда где можно посмотреть первую? Прям любопытно)))
-
totoshka Награды: 6
- Почетная форумчанка

-
Omama Награды: 4
- Местная

-
- Любитель

Ещё одна моя буковка "Ш".
Эту буковку представил маленький ёжик Шушуня, главный герой сказки "Приключения Шушуни".
Эту буковку представил маленький ёжик Шушуня, главный герой сказки "Приключения Шушуни".
-
- Любитель

Сказка тоже Татьяны Кожевниковой. Опубликована в сборнике "Новые сказки"
-
- Любитель

Ну и сама сказка, конечно.
Надеюь, она вам понравится.
Приключения Шушуни
В берёзовом лесу, раскинувшемся сразу за старой вырубкой, жила ежиха Фаня. В начале лета под груду поросшего мхом валежника, она принялась носить тонкие веточки, длинную траву и сухую листву: в уголке, скрытом от посторонних глаз, Фаня строила уютное гнёздышко. Ранним июньским утром в нём появилось трое малышей-ежат: две дочки – Тоша и Шоша и сынок, которому мама-ежиха, сколько ни билась, не могла подобрать имени – не подходило ему никакое, и всё тут! Однажды Фаня решила, что имя, рано или поздно, найдётся, и положилась на волю случая.
Ежата родились беспомощными розовыми слепыми комочками, совершенно голенькими – без колючек. Вскоре у них отросли короткие мягкие белые иголочки, которые постепенно стали темнеть и твердеть.
Тоша и Шоша всегда держались вместе, они то дрались, то мирились, а безымянный ежонок был сам по себе: ему нравилось сидеть в уголке и шебуршаться в сухой траве, отыскивая ароматные цветы и стебельки, рассматривая и сравнивая их. Как-то Фаня не выдержала:
- Что ты всё «шуш-шуру» да «шуш-шуру»? Не ежонок, а Шушуня!
- Шушуня, Шушуня! – радостно подхватили Тоша и Шоша. – Настоящий Шушуня!
Так для ежонка нашлось имя. Когда малыши подросли, Фаня начала выводить их на прогулку. Тоша и Шоша были всегда рядышком, далеко не отбегали, Шушуня же часто терялся, потому что постоянно глазел по сторонам. Всё ему было интересно: скользящий солнечный луч по каплям росы, колышущаяся тень от лопуха на лесной тропинке, красные капельки ягод, пёстрые бабочки, одуванчики.
В первый раз, увидев белый пушистый шарик, Шушуня приблизился к нему, чуть дыша, и тихо спросил:
- Пушистик, ты кто? Птенчик?
- Хи-хи-хи! Какой ты глупый! – засмеялась Тоша. – Это всего лишь цветок!
- Какой же это цветок, когда он живой, – возразил Шушуня. – Посмотри, он кивает мне головой!
- Ничего не кивает! Это ветерок качает его из стороны в сторону.
Неожиданно подул сильный ветер, и пушинки разлетелись во все стороны.
- Улетел Пушистик, – грустно произнёс Шушуня.
Тоша прямо покатывалась со смеху, глядя на братишку. Дома она рассказала всё маме и Шоше. Сёстры начали было дразнить Шушуню, но ежиха заступилась за сына:
- Перестаньте, пожалуйста! Ишь, растрещались как сороки! Вы-то друг с другом играете, а он бродит один-одинёшенек. Не трогайте его!
Тоша и Шоша замолчали, но долго ещё шептались и хихикали.
На следующий день, гуляя по лесу, Шушуня набрёл на берёзовый пень, усыпанный жуками-солдатиками. Он долго наблюдал, как они быстро бегают вверх-вниз, и мечтал разглядеть узоры на их спинках. Наконец, один из солдатиков прошмыгнул совсем близко от ежонка. Шушуня устремился за ним. Жучок мчался, не останавливаясь, решив, видимо, что если ежонок догонит его, то непременно съест. Устав бегать, он нырнул под осыпавшуюся сосновую кору и затаился. Шушуня подождал немного, грустно вздыхая, и решил вернуться обратно. Тихо брёл он через лес, но тот берёзовый пень всё не появлялся. Ежонок понял, что заблудился.
Поплутав немного по лесу, Шушуня попал в заросли иван-чая, которые показались ему высокой непроходимой чащей. Долго продирался он через гущу цветов и, наконец, выбрался на полянку перед небольшим озерцом. У воды сидел лягушонок и что-то внимательно рассматривал.
- Добрый день, лягушонок!
- Здравствуй, Розовое Облачко!
- Никакое я ни облачко! Не видишь, что ли - ежонок я! Шушуня.
- Ты посмотрись в воду!
Шушуня подошёл к озерцу и осторожно заглянул в него. Он увидел чёрные блестящие глазки и нос-пуговку, всё остальное было скрыто в розовой дымке: пока ежонок пробирался через иван-чай, лепестки цветов осыпались и насаживались на его иголки. Шушуня действительно стал «Розовым Облачком».
- Фу, - недовольно наморщил нос ежонок. – Я как девчонка в бантиках! Послушай, убери с меня цветы, пожалуйста!
- Не-е-ет, - задумчиво протянул Лягушонок. – Во-первых, я исколю лапки: вон иголки, какие колючие – даже отсюда видно. Во-вторых, так гораздо красивее.
- Можно подумать, - замялся Шушуня. - А тебя как зовут?
- Кап.
- Как?
- Кап. Мама так назвала, потому что когда учила: «Скажи – Ква-а-а», я говорил: «Ка-а-ап!» Не выговаривал некоторые звуки, понимаешь? Теперь-то я всё правильно произношу, а имя так и осталось.
- А мне нравится: кап-кап-кап - словно капли дождя прыгают по листьям.
- Ой! Значит, я прыгающий дождик?
- Ну да. Ты ведь умеешь прыгать?
- Спрашиваешь! Я прыгаю дальше всех здешних лягушат! Только ты никому не говори: мама сказала, что хвалиться – плохая привычка.
- А что ты здесь делаешь?
- Со-зер-цаю.
- Чего?
- Созерцаю. Это значит, внимательно рассматриваю, наблюдаю за всем. Например, как кружит стрекоза над водой, как плещутся мелкие рыбки, покачиваются листья кувшинок, дрожат водоросли… Это мне дедушка Кваныч объяснил – про созерцание. Дедушка очень старый. Ему столько лет, что он даже сам не помнит, сколько!
- А можно с тобой? По-соц, по-сор, по-со-зер-цать?
- Конечно! Вдвоём-то намного веселее!
Шушуня и Кап уселись рядышком и принялись наблюдать за солнечными бликами на воде, скользящими жуками-водомерками, белоснежным сиянием кувшинок. Такие чудеса нужно надолго сохранять в своём сердце, чтобы они снились всю зиму – именно так объяснял дедушка Кваныч.
- Шушуня, Шушуня! – раздался знакомый голос. – Непоседа, где ты?
- Мамочка, мама, я здесь!
На полянку выбежала обеспокоенная Фаня:
- Вот ты где! Долго же я бегала по лесу! Даже представить себе не можешь, как я волновалась: не случилось ли чего?
- Всё в порядке, мама! Зря тревожилась – я ведь уже большой.
- А кто заблудился? Скажешь, не ты? Спасибо сойке Просе: она видела, как ты блуждал в иван-чае. Нашла меня, объяснила путь, я тут же за тобой пустилась.
- Мама, это – Кап. Он научил меня со-зер-цать!
- Здравствуйте! – вежливо проквакал лягушонок.
- Здравствуй, – вдохнула ежиха. – Пойдём уже, путешественник, мы ведь ещё не обедали сегодня. Прощайся с другом.
По дороге домой Фаня убрала цветы с иголок сына:
- Сёстры-трещотки засмеют тебя, увидев такого нарядного!
Ежонок только благодарно посапывал: ему вовсе не хотелось показываться сёстрам в виде «Розового Облачка».
Дома Тоша и Шоша наперебой начали рассказывать, что нашли крупную землянику на полянке за горбатой берёзой. Обещали показать это место Шушуне. Договорились завтра идти туда сразу же после сна.
Однако утром мама вспомнила, что на сегодня запланирована генеральная уборка, и сестрички остались ей помогать. Сначала они расстроились, но Фаня дала честное слово, что вечером они все вместе отправятся на прогулку к пруду. Предвкушая новые знакомства, Тоша и Шоша принялись трудиться, не покладая лапок.
Шушуня пошёл за ягодами один. Найти горбатую берёзу было нетрудно. Ежонок оббежал её и увидел множество кустиков с висящими на них ароматными тяжёлыми ягодами.
- Ой, сколько! – невольно вымолвил он.
Вдруг его внимание привлёк какой-то шорох. Шушуня заглянул под широкий земляничный листок. Там прятался перепуганный мышонок.
-Здравствуй! – произнёс Шушуня. – Ты чего прячешься?
- Боюсь, что ты меня съешь...
- Вот глупый, не ем я мышей!
- Ага, – закрыв глазки, прошептал мышонок, – мама рассказывала, что нашу прабабушку съел ёж!
- Послушай… не ел я твоей прабабушки. И вообще, я родился совсем недавно и мышей не ел пока. Мне нравятся грибы и ягоды, жуки-щелкуны и сладкие корешки, которые мама откапывает – сам я не научился их ещё находить. Вылези, пожалуйста, не съем я тебя, честное слово!
Мышонок подрожал ещё минуту и с закрытыми глазами начал выбираться из-под листа, прижимая что-то к груди лапками.
- Что это у тебя? – спросил озадаченный ежонок. – Да открой глаза, не бойся!
Мышонок открыл один глаз, потом другой, присмотрелся хорошенько, и вдруг ёжик показался ему совсем нестрашным.
- Это ягоды. Видишь, я нанизываю их на травинку – делаю бусики для мамы.
- Научишь? – выдохнул изумлённый ежонок.
- Конечно. Срывай травинку. Да не ту! Смотри, вот подходящая! Так, теперь бери ягодку и накалывай её на травинку. Вот, правильно! Теперь ещё одну, потом ещё… Понял?
- Кажется, да.
Дело пошло быстрее, и вскоре у каждого были готовы бусы для мамы.
- Уф, вроде бы мест на травинке больше нет, – сказал ежонок. – Может, познакомимся? Меня Шушуней зовут.
- У тебя такое замечательное имя – мышиное прямо! Послушай: «Шу-шу, шу-шу» - как будто мышата копошатся. А меня зовут Тик.
- Ты уже перестал меня бояться?
- Да, перестал. Давай, поедим ягод!
Ежонок и мышонок принялись лакомиться. Они находили самые спелые, почти тёмные, и, отправляя их в рот, жмурились от удовольствия и приговаривали:
- Вот эта – самая вкусная! А эта – самая душистая! А эта – самая-самая...
Вдруг со стороны муравьиной кучи донеслось:
- Тик! Где ты, проказник? Вот я тебе задам!
- Я здесь, мама, уже иду! – отозвался мышонок.
- Мне, наверное, тоже пора, - признался Шушуня. – Помоги, пожалуйста, укрепить бусики на спинке.
Тик аккуратно уложил травинку с ягодами на иголки.
- Пока, Шушуня! Когда придёшь ещё?
- Давай завтра встретимся у озерца, которое за иван-чаем. Знаешь где это? Познакомлю тебя с Капом – лягушонком.
- Знаю! Приду, как только роса обсохнет.
- Хорошо, буду ждать. Пока!
Маме-ежихе очень понравились ягодные бусы. А Тоша и Шоша обиделись, что им таких не принесли. Отвернувшись, они надулись и не разговаривали весь вечер. Фаня даже обеспокоилась – уж не заболели ли?
Шушуня сначала был доволен, что к нему не пристают, но потом ему стало жаль сестрёнок и он пообещал научить их самих мастерить бусы.
- И браслетик! – оживилась Тоша.
- И серёжки! – подхватила Шоша.
Обрадовавшись, перестали дуться и затормошили Шушуню, чтобы он всё рассказал о сегодняшнем дне.
Вечером, когда мама и сёстры ушли на прогулку, Шушуня улёгся спать – намаялся за день.
- У меня есть друзья! - с гордостью думал он, засыпая.
И снились ему ягоды, большие и душистые, а рядышком весело смеялись его друзья - лягушонок Кап и мышонок Тик.
Приключения Шушуни
В берёзовом лесу, раскинувшемся сразу за старой вырубкой, жила ежиха Фаня. В начале лета под груду поросшего мхом валежника, она принялась носить тонкие веточки, длинную траву и сухую листву: в уголке, скрытом от посторонних глаз, Фаня строила уютное гнёздышко. Ранним июньским утром в нём появилось трое малышей-ежат: две дочки – Тоша и Шоша и сынок, которому мама-ежиха, сколько ни билась, не могла подобрать имени – не подходило ему никакое, и всё тут! Однажды Фаня решила, что имя, рано или поздно, найдётся, и положилась на волю случая.
Ежата родились беспомощными розовыми слепыми комочками, совершенно голенькими – без колючек. Вскоре у них отросли короткие мягкие белые иголочки, которые постепенно стали темнеть и твердеть.
Тоша и Шоша всегда держались вместе, они то дрались, то мирились, а безымянный ежонок был сам по себе: ему нравилось сидеть в уголке и шебуршаться в сухой траве, отыскивая ароматные цветы и стебельки, рассматривая и сравнивая их. Как-то Фаня не выдержала:
- Что ты всё «шуш-шуру» да «шуш-шуру»? Не ежонок, а Шушуня!
- Шушуня, Шушуня! – радостно подхватили Тоша и Шоша. – Настоящий Шушуня!
Так для ежонка нашлось имя. Когда малыши подросли, Фаня начала выводить их на прогулку. Тоша и Шоша были всегда рядышком, далеко не отбегали, Шушуня же часто терялся, потому что постоянно глазел по сторонам. Всё ему было интересно: скользящий солнечный луч по каплям росы, колышущаяся тень от лопуха на лесной тропинке, красные капельки ягод, пёстрые бабочки, одуванчики.
В первый раз, увидев белый пушистый шарик, Шушуня приблизился к нему, чуть дыша, и тихо спросил:
- Пушистик, ты кто? Птенчик?
- Хи-хи-хи! Какой ты глупый! – засмеялась Тоша. – Это всего лишь цветок!
- Какой же это цветок, когда он живой, – возразил Шушуня. – Посмотри, он кивает мне головой!
- Ничего не кивает! Это ветерок качает его из стороны в сторону.
Неожиданно подул сильный ветер, и пушинки разлетелись во все стороны.
- Улетел Пушистик, – грустно произнёс Шушуня.
Тоша прямо покатывалась со смеху, глядя на братишку. Дома она рассказала всё маме и Шоше. Сёстры начали было дразнить Шушуню, но ежиха заступилась за сына:
- Перестаньте, пожалуйста! Ишь, растрещались как сороки! Вы-то друг с другом играете, а он бродит один-одинёшенек. Не трогайте его!
Тоша и Шоша замолчали, но долго ещё шептались и хихикали.
На следующий день, гуляя по лесу, Шушуня набрёл на берёзовый пень, усыпанный жуками-солдатиками. Он долго наблюдал, как они быстро бегают вверх-вниз, и мечтал разглядеть узоры на их спинках. Наконец, один из солдатиков прошмыгнул совсем близко от ежонка. Шушуня устремился за ним. Жучок мчался, не останавливаясь, решив, видимо, что если ежонок догонит его, то непременно съест. Устав бегать, он нырнул под осыпавшуюся сосновую кору и затаился. Шушуня подождал немного, грустно вздыхая, и решил вернуться обратно. Тихо брёл он через лес, но тот берёзовый пень всё не появлялся. Ежонок понял, что заблудился.
Поплутав немного по лесу, Шушуня попал в заросли иван-чая, которые показались ему высокой непроходимой чащей. Долго продирался он через гущу цветов и, наконец, выбрался на полянку перед небольшим озерцом. У воды сидел лягушонок и что-то внимательно рассматривал.
- Добрый день, лягушонок!
- Здравствуй, Розовое Облачко!
- Никакое я ни облачко! Не видишь, что ли - ежонок я! Шушуня.
- Ты посмотрись в воду!
Шушуня подошёл к озерцу и осторожно заглянул в него. Он увидел чёрные блестящие глазки и нос-пуговку, всё остальное было скрыто в розовой дымке: пока ежонок пробирался через иван-чай, лепестки цветов осыпались и насаживались на его иголки. Шушуня действительно стал «Розовым Облачком».
- Фу, - недовольно наморщил нос ежонок. – Я как девчонка в бантиках! Послушай, убери с меня цветы, пожалуйста!
- Не-е-ет, - задумчиво протянул Лягушонок. – Во-первых, я исколю лапки: вон иголки, какие колючие – даже отсюда видно. Во-вторых, так гораздо красивее.
- Можно подумать, - замялся Шушуня. - А тебя как зовут?
- Кап.
- Как?
- Кап. Мама так назвала, потому что когда учила: «Скажи – Ква-а-а», я говорил: «Ка-а-ап!» Не выговаривал некоторые звуки, понимаешь? Теперь-то я всё правильно произношу, а имя так и осталось.
- А мне нравится: кап-кап-кап - словно капли дождя прыгают по листьям.
- Ой! Значит, я прыгающий дождик?
- Ну да. Ты ведь умеешь прыгать?
- Спрашиваешь! Я прыгаю дальше всех здешних лягушат! Только ты никому не говори: мама сказала, что хвалиться – плохая привычка.
- А что ты здесь делаешь?
- Со-зер-цаю.
- Чего?
- Созерцаю. Это значит, внимательно рассматриваю, наблюдаю за всем. Например, как кружит стрекоза над водой, как плещутся мелкие рыбки, покачиваются листья кувшинок, дрожат водоросли… Это мне дедушка Кваныч объяснил – про созерцание. Дедушка очень старый. Ему столько лет, что он даже сам не помнит, сколько!
- А можно с тобой? По-соц, по-сор, по-со-зер-цать?
- Конечно! Вдвоём-то намного веселее!
Шушуня и Кап уселись рядышком и принялись наблюдать за солнечными бликами на воде, скользящими жуками-водомерками, белоснежным сиянием кувшинок. Такие чудеса нужно надолго сохранять в своём сердце, чтобы они снились всю зиму – именно так объяснял дедушка Кваныч.
- Шушуня, Шушуня! – раздался знакомый голос. – Непоседа, где ты?
- Мамочка, мама, я здесь!
На полянку выбежала обеспокоенная Фаня:
- Вот ты где! Долго же я бегала по лесу! Даже представить себе не можешь, как я волновалась: не случилось ли чего?
- Всё в порядке, мама! Зря тревожилась – я ведь уже большой.
- А кто заблудился? Скажешь, не ты? Спасибо сойке Просе: она видела, как ты блуждал в иван-чае. Нашла меня, объяснила путь, я тут же за тобой пустилась.
- Мама, это – Кап. Он научил меня со-зер-цать!
- Здравствуйте! – вежливо проквакал лягушонок.
- Здравствуй, – вдохнула ежиха. – Пойдём уже, путешественник, мы ведь ещё не обедали сегодня. Прощайся с другом.
По дороге домой Фаня убрала цветы с иголок сына:
- Сёстры-трещотки засмеют тебя, увидев такого нарядного!
Ежонок только благодарно посапывал: ему вовсе не хотелось показываться сёстрам в виде «Розового Облачка».
Дома Тоша и Шоша наперебой начали рассказывать, что нашли крупную землянику на полянке за горбатой берёзой. Обещали показать это место Шушуне. Договорились завтра идти туда сразу же после сна.
Однако утром мама вспомнила, что на сегодня запланирована генеральная уборка, и сестрички остались ей помогать. Сначала они расстроились, но Фаня дала честное слово, что вечером они все вместе отправятся на прогулку к пруду. Предвкушая новые знакомства, Тоша и Шоша принялись трудиться, не покладая лапок.
Шушуня пошёл за ягодами один. Найти горбатую берёзу было нетрудно. Ежонок оббежал её и увидел множество кустиков с висящими на них ароматными тяжёлыми ягодами.
- Ой, сколько! – невольно вымолвил он.
Вдруг его внимание привлёк какой-то шорох. Шушуня заглянул под широкий земляничный листок. Там прятался перепуганный мышонок.
-Здравствуй! – произнёс Шушуня. – Ты чего прячешься?
- Боюсь, что ты меня съешь...
- Вот глупый, не ем я мышей!
- Ага, – закрыв глазки, прошептал мышонок, – мама рассказывала, что нашу прабабушку съел ёж!
- Послушай… не ел я твоей прабабушки. И вообще, я родился совсем недавно и мышей не ел пока. Мне нравятся грибы и ягоды, жуки-щелкуны и сладкие корешки, которые мама откапывает – сам я не научился их ещё находить. Вылези, пожалуйста, не съем я тебя, честное слово!
Мышонок подрожал ещё минуту и с закрытыми глазами начал выбираться из-под листа, прижимая что-то к груди лапками.
- Что это у тебя? – спросил озадаченный ежонок. – Да открой глаза, не бойся!
Мышонок открыл один глаз, потом другой, присмотрелся хорошенько, и вдруг ёжик показался ему совсем нестрашным.
- Это ягоды. Видишь, я нанизываю их на травинку – делаю бусики для мамы.
- Научишь? – выдохнул изумлённый ежонок.
- Конечно. Срывай травинку. Да не ту! Смотри, вот подходящая! Так, теперь бери ягодку и накалывай её на травинку. Вот, правильно! Теперь ещё одну, потом ещё… Понял?
- Кажется, да.
Дело пошло быстрее, и вскоре у каждого были готовы бусы для мамы.
- Уф, вроде бы мест на травинке больше нет, – сказал ежонок. – Может, познакомимся? Меня Шушуней зовут.
- У тебя такое замечательное имя – мышиное прямо! Послушай: «Шу-шу, шу-шу» - как будто мышата копошатся. А меня зовут Тик.
- Ты уже перестал меня бояться?
- Да, перестал. Давай, поедим ягод!
Ежонок и мышонок принялись лакомиться. Они находили самые спелые, почти тёмные, и, отправляя их в рот, жмурились от удовольствия и приговаривали:
- Вот эта – самая вкусная! А эта – самая душистая! А эта – самая-самая...
Вдруг со стороны муравьиной кучи донеслось:
- Тик! Где ты, проказник? Вот я тебе задам!
- Я здесь, мама, уже иду! – отозвался мышонок.
- Мне, наверное, тоже пора, - признался Шушуня. – Помоги, пожалуйста, укрепить бусики на спинке.
Тик аккуратно уложил травинку с ягодами на иголки.
- Пока, Шушуня! Когда придёшь ещё?
- Давай завтра встретимся у озерца, которое за иван-чаем. Знаешь где это? Познакомлю тебя с Капом – лягушонком.
- Знаю! Приду, как только роса обсохнет.
- Хорошо, буду ждать. Пока!
Маме-ежихе очень понравились ягодные бусы. А Тоша и Шоша обиделись, что им таких не принесли. Отвернувшись, они надулись и не разговаривали весь вечер. Фаня даже обеспокоилась – уж не заболели ли?
Шушуня сначала был доволен, что к нему не пристают, но потом ему стало жаль сестрёнок и он пообещал научить их самих мастерить бусы.
- И браслетик! – оживилась Тоша.
- И серёжки! – подхватила Шоша.
Обрадовавшись, перестали дуться и затормошили Шушуню, чтобы он всё рассказал о сегодняшнем дне.
Вечером, когда мама и сёстры ушли на прогулку, Шушуня улёгся спать – намаялся за день.
- У меня есть друзья! - с гордостью думал он, засыпая.
И снились ему ягоды, большие и душистые, а рядышком весело смеялись его друзья - лягушонок Кап и мышонок Тик.
-
ats83 Награды: 3
- Житель

Я одна, наверное, ещё не написала про своего героя на буковку И.
Илья Муромец - один из главных героев древнерусского и русского былинного эпоса, богатырь, крестьянский сын. Мастерски владеет мечом, копьём и булатной палицей. Илья защищал русские земли от разной нечисти. Он был сильным, мудрым, никогда не сдавался, какими бы ни были препятствия. Выбрала я эту букву и этого героя по простой причине: чтобы протестить, наконец-то, описание Галины, так сказать, совместила приятное с полезным))
Автор @Берта
Илья Муромец - один из главных героев древнерусского и русского былинного эпоса, богатырь, крестьянский сын. Мастерски владеет мечом, копьём и булатной палицей. Илья защищал русские земли от разной нечисти. Он был сильным, мудрым, никогда не сдавался, какими бы ни были препятствия. Выбрала я эту букву и этого героя по простой причине: чтобы протестить, наконец-то, описание Галины, так сказать, совместила приятное с полезным))
Автор @Берта